POJ 4148:生理周期【枚举】


总时间限制:
1000ms
内存限制:
65536kB

描述

人生来就有三个生理周期,分别为体力周期、感情周期和智力周期,它们的周期长度分别为23天、28天和33天。每一个周期中有一天是高峰。在高峰这天,人会在相应的方面表现出色。例如,在智力周期的高峰,人会思维敏捷,注意力容易高度集中。因为三个周期的长度不同,所以通常三个周期的高峰不会落在同一天。对于每个人,想知道何时三个高峰落在同一天。对于每个周期,会给出从当前年份的第一天开始,到出现高峰的天数(不一定是第一次高峰出现的时间)。给定一个从当年第一天开始的天数,你的任务是输出从给定时间开始(不包括给定时间),下一次三个高峰落在同一天的时间(距给定时间的天数)。例如:给定时间为10,下次出现三个高峰同一天的时间是12,则输出2(注意这里不是3)。

输入
输入包含多组数据,每一组数据由四个整数组成,数据以-1 -1 -1 -1 结束。
对于四个整数p, e, i和d,p, e, i分别表示体力、情感和智力高峰出现的时间(时间从当年的第一天开始计算)。d是给定的时间,可能小于p, e或i。所有给定时间是非负的并且小于或等于365所求的时间小于或等于21252

输出
从给定时间起,下一次三个高峰同一天的时间(距离给定时间的天数)。

样例输入

0 0 0 0
0 0 0 100
5 20 34 325
4 5 6 7
283 102 23 320
203 301 203 40
-1 -1 -1 -1

样例输出

Case 1: the next triple peak occurs in 21252 days.
Case 2: the next triple peak occurs in 21152 days.
Case 3: the next triple peak occurs in 19575 days.
Case 4: the next triple peak occurs in 16994 days.
Case 5: the next triple peak occurs in 8910 days.
Case 6: the next triple peak occurs in 10789 days.

来源:East Central North America 1999

题意:分别给出三个周期的出现时间和起始时间点d,找到 > d   & & ≤ d + 21252 \gt d \ \&\& \leq d +21252 >d &&d+21252的一天,是下一个三个周期同时出现的日子。

思路:三个周期的出现时间不同——如果给出的三个周期的出现时间相同,找到下一个同时出现的时间,就很简单,无非是三个数的最小公倍数,我们注意到 23 ∗ 28 ∗ 33 = 21252 23*28*33=21252 232833=21252,这就是第一个例子。

方法就是枚举。

写法一 直接枚举

直接枚举有几个坑。

  • 题目说所有给定时间是非负的并且小于或等于365所求的时间小于或等于21252,即 p , e , i , d ≥ 0   & & ≤ 365 p,e,i,d \geq 0 \ \&\& \leq 365 p,e,i,d0 &&365,而且找到的那一天 k k k 距离 给定的 d d d,有 k − d ≤ 21252 k - d \leq 21252 kd21252。因此,时间轴的遍历,应该是 d + 1 d+1 d+1 d + 21252 d+21252 d+21252
  • d d d可能小于 p , e , i p, e, i p,e,i,因此 ( k − p ) , ( k − e ) , ( k − i ) (k - p), (k-e), (k-i) (kp),(ke),(ki)可能小于0,当然这不算什么,对取余没影响。

d + 1 d+1 d+1开始,到 d + 21252 d+21252 d+21252,枚举每一天 k k k,看这一天是否是三个周期——即是否满足(k - p) % 23 == 0 && (k - e) % 28 == 0 && (k - i) % 33 == 0

#include <iostream>
using namespace std;
#define N 21252
int main() {
	int p, e, i, d, caseNo = 0;
	while (~scanf("%d%d%d%d", &p, &e, &i, &d) && p != -1) {
		for (int k = d + 1; k <= d + N; ++k) {
			if ((k - p) % 23 == 0 && (k - e) % 28 == 0 && (k - i) % 33 == 0) {
				printf("Case %d: the next triple peak occurs in %d days.\n", ++caseNo, k - d);
				break;
			}
		}
	}
	return 0;
}

在这里插入图片描述

写法二 枚举优化(跳着搜索)

#include <iostream>
using namespace std;
#define N 21252
int main(){
	int p, e, i, d, caseNo = 0;
	while( cin >> p >> e >>i >>d && p!= -1) { 
		int k;
		for(k = d + 1; (k - p) % 23; ++k); //从给定的d+1天开始找到第一个体力高峰k
		for(; (k - e) % 28; k += 23);  //对每个体力高峰, 判断是否是情感高峰 
		for(; (k - i) % 33; k += 23 * 28); //对每个体力情感高峰, 判断是否是智力高峰
		printf("Case %d: the next triple peak occurs in %d days.\n", ++caseNo, k - d);
	}
	return 0;
}

在这里插入图片描述

最后

这个题目还有一个通解,利用数论的中国剩余定理(孙子定理)。不过我还不太了解这方面的知识,所以只提一下。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页